材料(2人分)
- 素麺
- 200g
- にら
- 50g
- 玉子
- 1個
- お水
- 700ml
- ☆鰹だし
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- にらは3~4cmに切ります。
お鍋にお水を入れて沸騰させてにらを入れます。
溶き玉子を少量ずつ流し入れて、フワッと浮いて来たらかき混ぜます。
-
- 2
- ☆を加えて味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付け10秒煮立てます。
お鍋にたっぷりお湯を沸かして素麺を茹でます。
-
- 3
- 茹で上がったら器に素麺を入れます。
にら玉スープをたっぷりかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
にらは玉子流し入れ味付けをしている間に火を通すつもりでOKです^-^b
とろみ加減はお好みでどうぞ^-^
きっかけ
にらがお買い得だったので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
素麺・冷麦
- 料理名
-
☆にら玉とろみ素麺☆
とろみスープに仕上げて素麺にかけました♪
優しい味で身体も温まりますよ*^-^*