鮭とぶなしめじと小松菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆちぃな
小松菜→ほうれん草、きのこを別のものにしても美味しいです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

2枚
ぶなしめじ
2パック
小松菜
2/3束
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
1カップ

作り方

  1. 1
    油をしいて、鮭の皮面から2分ほど焼き、裏返してまた2分ほど焼いて、フライパンから取り出し、骨を取り除いておく。
  2. 2
    そのままのフライパンを使い、油を少し足し、ぶなしめじ、小松菜を炒める。
  3. 3
    2のフライパンの真ん中をあけ、バターを溶かし、小麦粉を入れ、小麦粉の粉が無くなるまで炒める。
  4. 4
    牛乳を入れ、バター、小麦粉、牛乳が馴染んだら、ぶなしめじ、小松菜と混ぜ、鮭を入れて、弱火で煮る。
  5. 5
    鮭に火が通ったら出来上がり。鮭をお皿に乗せ、クリームと具を上からかける。

おいしくなるコツ

鮭に塩気が無い場合は、塩コショウで味を整えてください。

きっかけ

鮭+クリームは大好きです。

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/03/13 18:31
簡単に作れました⭐︎
satsukiii1128
2021/11/02 08:48
小松菜の代わりに青梗菜で☺️ フライパンひとつで出来るのが嬉しいですね☺️ おいしかったです!
あみ034

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする