鮭とぶなしめじと小松菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2枚
- ぶなしめじ
- 2パック
- 小松菜
- 2/3束
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 1カップ
作り方
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- 1
- 油をしいて、鮭の皮面から2分ほど焼き、裏返してまた2分ほど焼いて、フライパンから取り出し、骨を取り除いておく。
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- 2
- そのままのフライパンを使い、油を少し足し、ぶなしめじ、小松菜を炒める。
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- 3
- 2のフライパンの真ん中をあけ、バターを溶かし、小麦粉を入れ、小麦粉の粉が無くなるまで炒める。
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- 4
- 牛乳を入れ、バター、小麦粉、牛乳が馴染んだら、ぶなしめじ、小松菜と混ぜ、鮭を入れて、弱火で煮る。
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- 5
- 鮭に火が通ったら出来上がり。鮭をお皿に乗せ、クリームと具を上からかける。
おいしくなるコツ
鮭に塩気が無い場合は、塩コショウで味を整えてください。
きっかけ
鮭+クリームは大好きです。