☆五目あんかけ飯弁当☆ レシピ・作り方

☆五目あんかけ飯弁当☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
冷蔵庫にある野菜でOK☆
五目あんかけにしてお弁当にしました♪
ご飯が進み見ますよ *^-^*

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • 豚肉 30g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 小松菜 20g
  • 人参 20g
  • 椎茸 1枚
  • お水 150ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は3cmに切ります。
    玉ねぎはくし切りにします。
    小松菜は根を切り洗って3cmに切ります。
    人参は千切りにします。
    椎茸は薄切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し豚肉を炒めます。
    色が変わったら玉ねぎ・小松菜・人参・椎茸を入れて炒めます。
  3. 3 油が馴染んだらお水を加えて沸騰させます。
    ☆を加えて溶かし、1分位煮ます。
  4. 4 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け10秒煮立てます。
    お弁当箱にご飯を詰めて冷ましラップをのせます。
    荒熱が取れた五目あんかけを詰めたら出来上がり☆

きっかけ

あんかけが好きなので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

野菜はサッと炒めて煮ましょう♪ とろみ加減はお好みでどうぞ☆ ラップの上に詰めれば、食べる時にご飯がべチャッとしません^-^

  • レシピID:1950007152
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆五目あんかけ飯弁当☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る