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青梅ジャム☆☆☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2-人分

  • 青梅

    500g

  • 種子島洗糖

    300g

  • レモン汁

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青梅ジャム☆☆☆
  • 500円前後

かなり手間がかかるし、出来上がり量もビン2本と少ないし、、、。けど、美味しさは抜群!

作り方

  • 1

    青梅は洗って一晩水につけておく。

    黒いところをつまようじでとっておく。

  • 2

    ホーローの鍋にたっぷりの水と梅を入れ、ゆでる。
    皮がはじけてきたら、火を止める。湯を捨て、1~2時間水にさらす。煮る前に、指でしごいて種を除く。

  • 3

    落とした果肉は鍋に戻し100~150ml水をいれて、煮立たせ、あくをとり、洗糖をいれて20分くらい煮ながらあくをとる。仕上げにレモン汁をいれる。

きっかけ

テマはかかるけど、美味しい!!

おいしくなるコツ

レモン汁はなくてもいいです。あくはしっかりとったほうがいいです。
完熟梅でしたほうが、手間がかからないかも。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > 梅ジャム

レシピID: 1950007008

公開日:2012.06.29

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関連情報

料理名
梅ジャム
料理用途
普段の料理
関連キーワード
梅ジャム

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