ご飯にかけるモロヘイヤ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルキー0112
これは、野菜大嫌いな子供がたくさん食べてくれます!
みんながつくった数 105

材料(2人分)

モロヘイヤ
1袋
めんつゆ
大さじ1
鰹節
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋たっぷりにお湯を沸かします。沸いたら、よく洗ったモロヘイヤを茎から入れます。
  2. 2
    2分ほどさっと茹でます。ザルにあげ、冷水で一気に冷やします。
  3. 3
    モロヘイヤの水気を切り、みじん切りにします。
    茎は下から2センチ位切って捨てます。気にならなければ、全部食べてもいいかと思います。
  4. 4
    器にめんつゆと刻んだモロヘイヤを入れ、お好みで鰹節を入れます。ご飯にかけて食べてください。

おいしくなるコツ

モロヘイヤを茹ですぎないこと。ご飯の他にお豆腐や納豆に入れても美味しいです。

きっかけ

オリジナル

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤめんつゆその他の野菜
関連キーワード
モロヘイヤ めんつゆ ご飯のお供 簡単
料理名
モロヘイヤの和えもの

このレシピを作ったユーザ

ミルキー0112 お酒を楽しむために、料理作ってるようなものです(笑)  簡単、時短、つまみにも最高!がモットーです☆

つくったよレポート( 55 件)

2023/10/12 15:53
美味しかったです♪また作ります!
RRRrrr
2023/09/15 23:19
家庭菜園のモロヘイヤで♡ごはんにかけて海苔で巻いて食べたらおいしすぎました!
SASAぴー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする