独特の風味☆ふきの天ぷら☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
独特の風味とほろ苦さ、
シャキシャキの食感が美味しい天ぷらです♪
揚げたて熱々を召し上がれ*^-^*
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ふき
10本くらい
天ぷら粉
大さじ2~3
お水
大さじ3~4
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ふきの薄皮を剥きます。
    3~4cmの長さに切ります。
    お水でサッと洗って5分浸して水を切ります。
  2. 2
    天ぷら粉にお水を混ぜて衣を作り、ふきを入れて混ぜます。
    フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。
  3. 3
    衣を落としてフワッと浮いて来たら、ふきを数本まとめて油に入れます。
    中火で1~2分揚げてきつね色になったら裏返します。
  4. 4
    同様に1~2分揚げて、カリッときつね色になったら取り出し油を切ります。
    お皿に盛り付けて出来上がり☆

おいしくなるコツ

薄皮は多少残っていても大丈夫です^-^ 一口サイズで揚げると食べやすいですよ。

きっかけ

ふきが食べたくて作りましたぁ☆

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
☆ふきの天ぷら☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 3 件)

2018/07/02 15:35
ちょっと衣が厚くなってしまいました・・・。
みえ仔
2015/06/10 12:24
きんぴらか煮物ばかりだったので天ぷらは目からウロコでした
ゆみなっつ
天ぷら気に入って頂けて良かったです♪ つくレポありがとうございます*^0^*ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする