ほっとするお味噌汁♪(玉葱、油揚げ入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉葱 or 玉葱
- 小1/2個
- だし汁
- 2カップ
- 味噌
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 油揚げ
- 1/4枚
作り方
-
- 1
- 新玉葱 or 玉葱は薄切りにする。
油揚げは、熱湯をかけて湯抜きし、水気を切ってから短冊切りにする。
卵をボウルに溶きほぐす。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を入れて、玉葱・油揚げを入れ、玉葱が柔らかくなるまで煮る。
玉葱に火が通ったら、卵を流し入れる。
-
- 3
- 火を止めてから、お味噌を溶いていれる。
再び、火を入れて煮立つ直前に火を止めて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
・レシピ写真では、浅葱のみじん切りを最後に散らしました。
浅葱or葱は、お好みで・・なくても大丈夫です♪
きっかけ
食卓にお味噌汁があると「ほっ」とします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふんわりとした味わいです♪