自家製の黒みつ♪ レシピ・作り方

自家製の黒みつ♪
ソチミルコ
ソチミルコ
バニラアイスにかけたり、バターと一緒にトーストにぬったりしてたっぷり食べてください。
市販のリーズナブルなジャムより、ミネラル摂れますよ、きっと^^

材料(---人分)

  • 黒砂糖 450g
  • 400cc

作り方

  1. 1 お鍋に材料を入れて、すっかり溶けるまで煮ていきます
  2. 2 灰汁が出るので、きれいに取ってください
  3. 3 きれいに溶けて、灰汁も取れたら弱火で10分程度煮、心持とろみが出たら出来上がりです
  4. 4 牛乳はもちろん、無調整の豆乳に、お好みの量の自家製黒蜜を入れて・・・とっても美味しいです♪

きっかけ

お土産でいただいた黒砂糖が、少しづつ残っていて・・・一緒に煮詰めて黒蜜にしました

おいしくなるコツ

黒砂糖100%がおすすめ♪ 荒熱が取れたら、使いやすい入れ物に入れて冷蔵庫で保存しながら使ってください。 空ペットボトルでの保存がおすすめ^^

  • レシピID:1950006660
  • 公開日:2012/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
黒みつ 黒蜜 黒砂糖 黒糖
料理名
黒蜜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る