自家製の黒みつ♪ レシピ・作り方
材料(---人分)
- 黒砂糖 450g
- 水 400cc
作り方
- 1 お鍋に材料を入れて、すっかり溶けるまで煮ていきます
- 2 灰汁が出るので、きれいに取ってください
- 3 きれいに溶けて、灰汁も取れたら弱火で10分程度煮、心持とろみが出たら出来上がりです
- 4 牛乳はもちろん、無調整の豆乳に、お好みの量の自家製黒蜜を入れて・・・とっても美味しいです♪
きっかけ
お土産でいただいた黒砂糖が、少しづつ残っていて・・・一緒に煮詰めて黒蜜にしました
おいしくなるコツ
黒砂糖100%がおすすめ♪ 荒熱が取れたら、使いやすい入れ物に入れて冷蔵庫で保存しながら使ってください。 空ペットボトルでの保存がおすすめ^^
- レシピID:1950006660
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 黒蜜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販のリーズナブルなジャムより、ミネラル摂れますよ、きっと^^