塩麹で旨みUP もやしの豚ロール レシピ・作り方
材料(2・3人分)
- 豚の薄切り肉<今回は生姜焼き用> 8・9枚
- もやし 袋半分
- 塩麹<たれ・肉着け用> 各小さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 生姜のすりおろし 大さじ1
- にんにくチューブ 小さじ1
作り方
-
1
豚肉に 塩麹をまぶしておく。
もやしを 少々端に乗せて
巻いて、巻いた最後のところを 下にして置いておく。 -
2
残りの 塩麹以下の調味料を
あわせておく。 -
3
フライパンを中火で熱し、巻きの最後の部分を下にしてのせる。
少し 焼き色がついたら裏返し、フライパンのふたをする。2分くらい。
蒸し焼きに。 -
4
フライパンのふたを取って、
調味料を入れる。
泡が立ったら
弱火で 肉を返して1分くらいで出来上がり。
きっかけ
生姜やき用の 豚肉と もやしがあまっていたので。
おいしくなるコツ
たれがゆるいときは、さらに肉をのせてから、汁を少し煮詰め、肉の上からかけたら 照りもいいです。 焦げにくいフライパンなら、豚から油が出るので、炒め油なしでもいいかと。
- レシピID:1950006443
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚のもやしロールしょうが焼き
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