☆手作りミートソーススパゲッティー☆ レシピ・作り方

☆手作りミートソーススパゲッティー☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
具の存在がしっかり感じられる
手作りミートーソースは美味しさ抜群!!
沢山作って冷凍保存しても良いですね*^-^*

材料(2人分)

  • パスタ 160g
  • 挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 大1/4個
  • 人参 100g
  • にんにく 1個
  • ローリエ 1枚
  • トマト缶詰 1/2缶
  • 白ワイン 100ml
  • 粉チーズ 適量
  • 塩・粗挽き胡椒 適量
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参は粗みじん切りにします。
    にんにくはみじん切りにします。
    お鍋にオリーブ油・にんにくを入れて熱し香りを移します。
  2. 2 玉ねぎ・人参を加えて2~3分炒めます。
    ツヤッとしたら挽き肉を加えて炒め、色が変わったら広げて2~3分焼きます。
  3. 3 しっかり焼き目が付いたら白ワインを加えて、木べらで底をこそげ取るようにして混ぜます。
    トマト缶詰を加えて潰し、ローリエを加えます。
  4. 4 クツクツ煮立つ位に火加減で5~10分煮ます。
    お鍋にお湯を沸かし塩を加えてパスタを茹でます。
  5. 5 ミートーソースが程よく煮詰まったら、塩・粗挽き胡椒で味を調えます。
    茹で上がったパスタにミートソースをかけ、粉チーズをふったら出来上がり☆

きっかけ

手作りミートソースが食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

焼き目を付ける時は触らずにグッと我慢です!! 焦げも旨味なので白ワインに移しましょう^-^

  • レシピID:1950006411
  • 公開日:2012/05/10
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カテゴリ
ミートソース
料理名
☆手作りミートソース☆
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