幅広あらめ煮 レシピ・作り方

幅広あらめ煮
のん蔵
のん蔵
初めて見た幅広あらめ。普段作っている細切りあらめ煮を少しアレンジして作ってみました。あらめはひじきより固いイメージですが、幅広あらめは逆に柔らかく食べられます!

材料(4人分)

  • 乾燥幅広あらめ 20g
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 人参 1/2本
  • 煮大豆(お好みで) 好きなだけ
  • ごま油 大1
  • しょうゆ 大1
  • みりん 大1
  • 50cc

作り方

  1. 1 昆布のように長いあらめであれば、ボウルに入るくらいの20センチくらいにカットして30〜40分水につけておく。
  2. 2 乾燥20gだと少なそうに見えたのが、こんな量になってびっくり!!適量なので大丈夫!
  3. 3 横幅に合わせて2センチ×2センチくらいにカット。(正方形の塩昆布くらいにしてみました。)お好みの大きさでOK。でもせっかく幅広あらめなので、あまり細切りでない方がいいと思います)
  4. 4 薄揚げはお好みの大きさの短冊切りに、人参は厚さ薄めのいちょう切りに。
  5. 5 鍋にごま油を入れ、あらめを軽く炒める。人参→薄揚げの順に入れて油がまわるまで軽く炒める。煮大豆を入れる場合はここで一緒にいれて炒める。
  6. 6 酒、しょうゆ、みりんを加え、軽く混ぜたらフタをして弱火で10分くらい煮る。途中味を見て、薄いようなら各大1/2づつしょうゆ、砂糖を入れる。 ほとんど汁気がなくなればできあがり。

きっかけ

普通のあらめとは違って、こんぶのようなでっかいあらめをもらったので、どう調理してよいかわからず・・・。細切りのあらめのように柔らかく炊けました^^

おいしくなるコツ

煮る時間が短いですが、あらめはとても柔らかくなります。その分人参を厚切りにしてしまうと、人参だけ少し歯ごたえが残ってしまうので、薄切りがよいと思います。

  • レシピID:1950006347
  • 公開日:2012/05/06
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その他の海藻
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • こだめ
    こだめ
    2021/12/30 14:59
    幅広あらめ煮
    参考にさせていただきました!

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