甘辛ダレで☆海老天弁当☆ レシピ・作り方

甘辛ダレで☆海老天弁当☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
フライパンでカリッと揚げた海老天を
ご飯にのせてお弁当にしましたぁ♪
甘辛ダレでご飯が進みますよ☆

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • たくあん 2切れ
  • 海老 3匹
  • 刻み海苔 1/4枚
  • 天ぷら粉 大さじ2
  • お水 大さじ3~4
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 海老の殻を剥いて、爪楊枝で背わたを取ります。
    腹側の節に切れ込みを入れて海老を真っ直ぐにします。
    天ぷら粉にお水を加えて混ぜ衣を作ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。
    衣を落としてフワと浮いて来たら、海老に衣を付けて油に入れます。
  3. 3 中火で全体がカリッときつね色に揚がったら、取り出して油を切ります。
    ☆を混ぜ合わせて、電子レンジ500wで1分加熱します。
  4. 4 お弁当箱にご飯を詰めて、甘辛ダレを2/3かけます。
    刻み海苔を散らして、海老天をのせます。
    たくあんを添えたら出来上がり☆

きっかけ

海老がお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

海老は油に入れる時も真っ直ぐにしましょう♪ ミニ・玉子焼きフライパンを使うと油が少量で済みます^-^

  • レシピID:1950006188
  • 公開日:2012/05/21
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆海老天弁当☆
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