厚切り豚ロースステーキ!塩麹バターソース レシピ・作り方

厚切り豚ロースステーキ!塩麹バターソース
  • 約30分
  • 300円前後
食べるのだいすきんぼ
食べるのだいすきんぼ
塩麹の実力 わかりました。
 肉が 柔らかくなりますね。

材料(2人分)

  • 豚ロース<ステーキ・とんかつ用> 2枚
  • 肉に塗るよう 塩麹 各小さじ1
  • 柚子ジャム<マーマレード可> 各小さじ1
  • コショウ 各少々
  • 小麦粉 肉にまぶす程度
  • バター 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • オリーブ油(焼くため) 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉の繊維(すじ)を包丁で 切る。
     その後
     1塩麹 2ジャム 3コショウ
     の順番で ぬって おいておく。
  2. 2 肉に小麦粉を 振り掛ける。
  3. 3 フライパンに オリーブ油を入れて
     豚肉を焼く。
     焼けたら取り出し お皿へ。
  4. 4 肉を取り出した フライパンに、
     バター、醤油を入れて
     フツフツしたらソース出来上がり。
     肉にかける。
  5. 5 おまけ
     付け合せの おじゃがは

     塩茹での変わりに
     塩麹湯でにし、こふきいも
    にして 最後にバターパセリを振り掛ける。

きっかけ

お肉につけたら、うまみが増すという塩麹の実力を試したかったのです。

おいしくなるコツ

柚子 ジャムと 塩麹が いい仕事します。

  • レシピID:1950006118
  • 公開日:2012/04/19
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豚ロース 塩麹 バター
料理名
厚切り豚ロースステーキ
食べるのだいすきんぼ
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