厚切り豚ロースステーキ!塩麹バターソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース<ステーキ・とんかつ用> 2枚
- 肉に塗るよう 塩麹 各小さじ1
- 柚子ジャム<マーマレード可> 各小さじ1
- コショウ 各少々
- 小麦粉 肉にまぶす程度
- バター 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- オリーブ油(焼くため) 大さじ1
作り方
-
1
豚肉の繊維(すじ)を包丁で 切る。
その後
1塩麹 2ジャム 3コショウ
の順番で ぬって おいておく。 - 2 肉に小麦粉を 振り掛ける。
-
3
フライパンに オリーブ油を入れて
豚肉を焼く。
焼けたら取り出し お皿へ。 -
4
肉を取り出した フライパンに、
バター、醤油を入れて
フツフツしたらソース出来上がり。
肉にかける。 -
5
おまけ
付け合せの おじゃがは
塩茹での変わりに
塩麹湯でにし、こふきいも
にして 最後にバターパセリを振り掛ける。
きっかけ
お肉につけたら、うまみが増すという塩麹の実力を試したかったのです。
おいしくなるコツ
柚子 ジャムと 塩麹が いい仕事します。
- レシピID:1950006118
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 厚切り豚ロースステーキ
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肉が 柔らかくなりますね。