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筍としいたけの ブラウン煮物 レシピ・作り方

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食べるのだいすきんぼ
しいたけは丸まるを かじりついてほしい。
 しいたけのうまみも筍に。

材料(2.3人分)

2本
米ぬか<あく抜き用>
カップ1
しいたけ
5・6個
鶏肉
100グラム
乾燥カットわかめ
一握り
醤油
50cc
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ1
鶏肉用塩<塩麹>
小さじ2/1
顆粒だし
小袋2/1
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作り方

  1. 1
    筍の下処理。
     皮付きのまま たてに切り身。 先を斜めに切る。
     鍋に筍 大目の水に米ぬか
     1時間くらい煮る。
     自然に冷めるまで待つか、一晩おく。その後皮をむく。
  2. 2
    筍を輪切り。
     鍋で大目の水で、調味料を入れる。
    中火で ひたひたになったら、
     しいたけ、鶏肉、わかめを投入。<鶏肉には最初に 塩麹か塩で揉んでおいておく。>
  3. 3
    弱火で10分ほどで、出来上がり。

おいしくなるコツ

うちは 高齢の家族がいるので、筍を やわらかく煮ます。でも、さくっとしますよ。

きっかけ

筍は近所さんから、、、しいたけは 雨が降ると しいたけ原木から勝手に生えてきます。使うしかない

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
塩麹 椎茸 煮物
料理名
煮物

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食べるのだいすきんぼ 休日は食べ歩きしたい・関西人です。 食べるのが好きなので・・ついつい 自分の食べたいものを作っちゃいます。

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