春の山菜!たらの芽・こごみの塩麹天ぷら レシピ・作り方

春の山菜!たらの芽・こごみの塩麹天ぷら
  • 約15分
  • 500円前後
食べるのだいすきんぼ
食べるのだいすきんぼ
少しの苦味が、塩で食べてもおいしい。
 大人の味です。うちは、昔からソースマヨ派です。他の具ざいはお好みで。

材料(2人分)

  • たらの芽 7・8本
  • こごみ 7・8本
  • 天ぷら粉 100グラム
  • 200cc
  • 塩麹 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ3
  • とんかつソース 大さじ2
  • 油<うちは菜種> 揚げる分

作り方

  1. 1 たらの芽は、根元だけ削る。
    こごみと一緒に、てんぷら粉を振りかけておく。
  2. 2 天ぷら粉に水、マヨネーズ大さじ1、塩麹を入れて軽く混ぜる。
  3. 3 衣を付けて、180度の油で2・3分揚げる。
     すぐに火が通ります。
  4. 4 ソースは・マヨとソースを混ぜる。

きっかけ

春の緑を塩麹の天ぷら生地で作ってみました

おいしくなるコツ

天ぷら衣に、塩麹とマヨを入れると、ふわっとする気がします。

  • レシピID:1950006062
  • 公開日:2012/04/13
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カテゴリ
天ぷらたらの芽
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山菜 天ぷら たらの芽 塩麹
料理名
山菜天ぷら
食べるのだいすきんぼ
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