ほうれん草と鮭のカレークリームパスタ レシピ・作り方

ほうれん草と鮭のカレークリームパスタ
yogi kitchen
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旦那さん絶賛爽やかクリームパスタ。
ベトナムのカウラウに思いを馳せながら作ったブランチ。

材料(2人分)

  • 甘塩鮭切り身 1切れ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 少々
  • ほうれん草 1束
  • バター 大さじ1
  • ★クミンシード 小さじ1/2
  • ★マスタードシード 小さじ1/2
  • ★ターメリックパウダー 小さじ1
  • ★コリアンダーシード ひとつまみ
  • きび砂糖 小さじ1/2
  • 牛乳 50ml
  • 味噌 小さじ1
  • 粒マスタード(ペースト) 小さじ1/2
  • 白だし 大さじ2
  • 適量
  • 白コショウ 適量
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭を水で洗いぬめりを落としたら塩を振って5分ほど置く。
    その間にパスタ用に鍋に湯を沸かす。
  2. 2 ほうれん草の根元に十字に切れ目を入れて4cm幅に切る。
    切る前に洗うより切った後ボウルに入れて洗うと楽。
  3. 3 クッキングペーパーでしっかり鮭の水分をふき取り、オリーブオイルを敷いたフライパン(弱火)で焼き色をつけていく。
  4. 4 3のフライパンと平行して、
    パスタを袋のゆで時間マイナス1分でゆで、茹で上がる30秒前にほうれん草を入れる。
    ゆであがったらざるにとる。
  5. 5 3の鮭がこんがりいい色になったらバターとキビ砂糖、塩少々、★のスパイスを入れてごく弱火でふつふつさせながら大体1~2分炒める。全体に火が回るようによく混ぜて(焦げやすいので注意)。
  6. 6 3に味噌、粒マスタード、牛乳を入れよく溶いたらパスタ、白だし、マヨネーズ、白コショウを入れてよく混ぜ味見。
    塩で味を整えて皿に盛る。

きっかけ

美味しかった本日の適当パスタ

おいしくなるコツ

スパイスが焦げたら苦くなるので注意。

  • レシピID:1950005889
  • 公開日:2012/03/31
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カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
ほうれん草と鮭のカレークリームパスタ
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