☆蒸し鷄の甘酢あんかけ☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
電子レンジで鶏むね肉を加熱して、
甘酢あんかけをたっぷりかけました♪
ヘルシーでダイエットにもいいですね^-^

材料(2人分)

鶏むね肉
300g
玉ねぎ
1/4個
人参
30g
お水
200ml
☆醤油
大さじ2
☆お酢
大さじ1~2
☆砂糖
大さじ1/2
☆鶏がら
小さじ1/2
お酒
小さじ2
少々
片栗粉
小さじ2
胡麻油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は半分に切り、削ぎ切りにします。
    お皿に鶏むね肉を入れて、お酒をかけ塩を振ります。
    ラップをして電子レンジ500wで4~5分加熱します。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにします。
    人参は千切りします。
    フライパンに胡麻油を入れて熱し、玉ねぎ・人参を炒めます。
    胡麻油が馴染んだら、お水を入れて沸騰させます。
  3. 3
    ☆を加えて1~2分煮ます。
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付け30秒煮立てます。
    鶏むね肉に甘酢あんかけをかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

鶏むね肉は繊維を切って削ぎ切りすると食べやすいですよ^-^ カロリーを減らしたい方は皮を取りましょう♪ お酢はお好みで加減して下さいね。

きっかけ

鷄むね肉がお買い得だったので作りましたぁ☆

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
☆蒸し鷄の甘酢あんかけ☆

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