☆蒸し鷄の甘酢あんかけ☆ レシピ・作り方

☆蒸し鷄の甘酢あんかけ☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
電子レンジで鶏むね肉を加熱して、
甘酢あんかけをたっぷりかけました♪
ヘルシーでダイエットにもいいですね^-^

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 30g
  • お水 200ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆お酢 大さじ1~2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆鶏がら 小さじ1/2
  • お酒 小さじ2
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 胡麻油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は半分に切り、削ぎ切りにします。
    お皿に鶏むね肉を入れて、お酒をかけ塩を振ります。
    ラップをして電子レンジ500wで4~5分加熱します。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにします。
    人参は千切りします。
    フライパンに胡麻油を入れて熱し、玉ねぎ・人参を炒めます。
    胡麻油が馴染んだら、お水を入れて沸騰させます。
  3. 3 ☆を加えて1~2分煮ます。
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付け30秒煮立てます。
    鶏むね肉に甘酢あんかけをかけたら出来上がり☆

きっかけ

鷄むね肉がお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

鶏むね肉は繊維を切って削ぎ切りすると食べやすいですよ^-^ カロリーを減らしたい方は皮を取りましょう♪ お酢はお好みで加減して下さいね。

  • レシピID:1950005882
  • 公開日:2012/03/30
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その他の鶏肉
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