玄米麹の甘酒と塩麹のクッキー レシピ・作り方
材料(--人分)
- 玄米麹甘酒(濃縮タイプ) 70g
- 塩麹 小さじ1
- てんさい糖 10g
- グレープシードオイル 50cc
- 強力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 麹甘酒、塩麹とグレープシードオイルをフードプロセッサー(ジューサーでもいけました)に入れて、滑らかになる様に混ぜあわせる
- 2 強力粉とベーキングパウダーを一度ふるってから、①に混ぜて、馴染ませるようにこねる
- 3 ラップをして、冷蔵庫で少し休ませたら麺棒で5mm程度に伸ばして、好きな方で抜きます。
- 4 180度のオーブンで、15分~20分程度を目安に、焼き色がつくまで焼く
- 5 オーブンから出したら、荒熱が取れるまではざるなどの熱が逃げるところにおいて置き、冷めたら出来上がり♪
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6
分量外の・・・
☆ブタの目は白ゴマです
☆てんさい糖を表面に付けて焼いた物もあります
きっかけ
マイブームに乗って、お菓子の第二段。 麹の甘さでクッキーを作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかり焼いたほうが香ばしくて私好みでした。 ・・・仕上がりは素朴です。 なんとなく、お味噌を入れたような仕上がりの風味・・・相方は好きじゃないそうで、私専用のおやつになっています。
- レシピID:1950005872
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 関連キーワード
- 玄米糀 麹甘酒 グレープシードオイル 強力粉
- 料理名
- クッキー
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この分量で、仕上がりの甘味は薄目です。
塩麹、甘酒共にブツブツを残して作るのも良いかと思います。