牛蒡の胡麻酢和え レシピ・作り方

牛蒡の胡麻酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
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簡単、さっぱり胡麻酢和えです。

材料(1〜2人分)

  • ごぼう 1本
  • 大さじ1半
  • だし醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1〜1半
  • 白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をそぎ落として5cm長さに切り、水に浸けてアク抜きする。
  2. 2 白ごまをミルにかけて程よくすり潰す。
    砂糖、酢、だし醤油をあわせてレンジで約10秒加熱して砂糖を溶かして白ごまと混ぜる。
  3. 3 沸騰したお湯で歯ごたえが残る程度にごぼうを茹で、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4 ごぼうを麺棒でたたき、胡麻酢と和える。

きっかけ

お酢好き夫のおかずに。

おいしくなるコツ

翌日以降の方が味が馴染で美味しいです。

  • レシピID:1950005846
  • 公開日:2012/03/27
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カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
たたきごぼう
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