材料(1~2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 大葉
- 3~4枚
- 梅干
- 大1個
- 鰹だし
- 小さじ1/2
- お水
- 大さじ2~3
- お酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大葉は丸めて千切りします。
梅干は種を取り包丁で叩いてペースト状にします。
鰹だし・お水を加えて混ぜお好みの濃さにのばします。
-
- 2
- 鶏むね肉の厚い部分は開いて薄くし、両面軽く塩・胡椒を振ります。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏むね肉を皮から焼きます。
-
- 3
- カリっと焼けたら裏返して中火にし、お酒を加えて蓋をし2~3分蒸し焼きします。
食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付けます。
-
- 4
- 大葉を散らして、梅肉ソースをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
厚さを均一にすれば火の通りが同じになります♪
お酒を加えて蒸し焼きする事で柔らかくジューシーに焼き上がります^-^
きっかけ
鷄胸肉を貰ったので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
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その他の鶏肉
- 料理名
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☆鷄むね焼き大葉梅肉ソース☆
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大葉と梅肉ソースかけました♪
さっぱり香り良くて美味しいですよ*^-^*