☆鮪あらこんにゃくどて煮弁当☆ レシピ・作り方

☆鮪あらこんにゃくどて煮弁当☆
  • 約30分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
鮪あらとこんにゃくをどてに煮しました♪
濃厚赤味噌がしっかり染み込んで
ご飯との相性バッチリです *^0^*

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • 鮪あら 50g
  • こんにゃく 50g
  • 小葱 1本
  • お水 150ml
  • お酒 大さじ1
  • ☆赤味噌 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆鰹だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鮪あらは1.5cm角に切ります。
    こんにゃくは手でちぎります。
    小葱は小口切りにします。
    お鍋にお水・お酒を入れて沸騰させ鮪あらを煮ます。
  2. 2 灰汁が出て来たら取り除きこんにゃくを加えます。
    途中で数回鍋を振りながら、中火で10分程度煮ます。
    お弁当箱にご飯を詰めます。
  3. 3 煮汁が1/3位になり、とろっとした感じになったら火を止めます。
    荒熱が取れたらご飯の上にラップをのせて詰め、小葱を散らしたら出来上がり☆

きっかけ

鮪あらがお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

鮪あらを入れたら煮立てて、しっかり灰汁を取りましょう♪ 煮汁が煮詰まって来たら焦がさない様に注意してね^-^

  • レシピID:1950005476
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆鮪こんにゃくどて煮弁当☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る