☆鮪あらこんにゃくどて煮弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鮪あらは1.5cm角に切ります。
こんにゃくは手でちぎります。
小葱は小口切りにします。
お鍋にお水・お酒を入れて沸騰させ鮪あらを煮ます。 -
2
灰汁が出て来たら取り除きこんにゃくを加えます。
途中で数回鍋を振りながら、中火で10分程度煮ます。
お弁当箱にご飯を詰めます。 -
3
煮汁が1/3位になり、とろっとした感じになったら火を止めます。
荒熱が取れたらご飯の上にラップをのせて詰め、小葱を散らしたら出来上がり☆
きっかけ
鮪あらがお買い得だったので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
鮪あらを入れたら煮立てて、しっかり灰汁を取りましょう♪ 煮汁が煮詰まって来たら焦がさない様に注意してね^-^
- レシピID:1950005476
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- ☆鮪こんにゃくどて煮弁当☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
濃厚赤味噌がしっかり染み込んで
ご飯との相性バッチリです *^0^*