ベビーホタテのクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomamamoo
アサリや豚肉などなど・・・具材はなんでもいいと思います(^_^)v

材料(4人分)

ベビーホタテ
100グラムぐらい
ブロッコリー
1/2房
しめじ
1パック
ニンジン
1本
たまねぎ
1個
にんにく
1かけ
ローリエ
1枚
固形コンソメ
1個
牛乳
1カップ
生クリーム
100CC
500CC
※バター
15グラム
※小麦粉
大さじ1と1/2
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎは大き目のさいの目切りに、ニンジンも大き目の乱切りに、シメジは石づきを切ってほぐしておきます
  2. 2
    鍋にサラダオイル大さじ1を熱して、スライスしたニンニクを炒め香りが立ってきたら、玉ねぎとニンジンとシメジを加えよく炒めます
  3. 3
    ②に水500CC・ローリエ1枚・コンソメ1個を加え弱火にして
    アクを取ります
    15分から20分ぐらい煮ます
  4. 4
    ブロッコリーは小房に分けて固めに下ゆでしておきます

    とろみをつけるための※印のバターと小麦粉を耐熱容器に入れ、電子レンジで20秒加熱してよく混ぜておきます
  5. 5
    ③の鍋に牛乳1カップを加え煮立ったら④のバターと小麦粉を混ぜたものを加えよく混ぜます
  6. 6
    トロミがついてきたら生クリーム100CCを加え、ベビーホタテとブロッコリーを加えひと煮立ちさせて、塩コショウで味を整えて出来上がりです

おいしくなるコツ

コンソメの味もあるので、味見をして塩を加減してください☆

きっかけ

クリームシチューが無性に食べたくなって作りました☆

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ベビーホタテのクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする