作り方
-
- 1
- 玉ねぎは大き目のさいの目切りに、ニンジンも大き目の乱切りに、シメジは石づきを切ってほぐしておきます
-
- 2
- 鍋にサラダオイル大さじ1を熱して、スライスしたニンニクを炒め香りが立ってきたら、玉ねぎとニンジンとシメジを加えよく炒めます
-
- 3
- ②に水500CC・ローリエ1枚・コンソメ1個を加え弱火にして
アクを取ります
15分から20分ぐらい煮ます
-
- 4
- ブロッコリーは小房に分けて固めに下ゆでしておきます
とろみをつけるための※印のバターと小麦粉を耐熱容器に入れ、電子レンジで20秒加熱してよく混ぜておきます
-
- 5
- ③の鍋に牛乳1カップを加え煮立ったら④のバターと小麦粉を混ぜたものを加えよく混ぜます
-
- 6
- トロミがついてきたら生クリーム100CCを加え、ベビーホタテとブロッコリーを加えひと煮立ちさせて、塩コショウで味を整えて出来上がりです
おいしくなるコツ
コンソメの味もあるので、味見をして塩を加減してください☆
きっかけ
クリームシチューが無性に食べたくなって作りました☆
関連情報
- カテゴリ
-
ホタテ
- 料理名
-
ベビーホタテのクリームシチュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません