ご飯・お酒と一緒に☆鮪あらと大根のどて煮☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鮪あら
- 150g
- 大根
- 100g
- こんにゃく
- 100g
- お水
- 300~400ml
- お酒
- 大さじ2
- ☆赤味噌
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆鰹だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鮪あらは1.5cm角に切ります。
大根は皮を剥いて1cm幅位のいちょう切りにします。
こんにゃくは手でちぎります。
-
- 2
- お鍋にお水・お酒を入れて沸騰させ鮪あらを煮ます。
灰汁が出て来たら取り除き、大根・こんにゃくを加えます。
-
- 3
- ☆を加えて溶かしたら、中火で15分程度煮ます。
途中で数回鍋を振ります。
煮汁が1/3位になり、とろっとした感じになったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
鮪あらを入れたら煮立てて、しっかり灰汁を取りましょう♪
煮汁が煮詰まって来たら焦がさない様に注意してね^-^
きっかけ
鮪あらを冷凍保存して置いたので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
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マグロ
- 料理名
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☆鮪あらと大根のどて煮☆
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大根・こんにゃくにも味が染みて、
ご飯・お酒が進みますよ *^-^*