ご飯・お酒と一緒に☆鮪あらと大根のどて煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
お手頃な鮪あらを濃厚などて煮に♪
大根・こんにゃくにも味が染みて、
ご飯・お酒が進みますよ *^-^*

材料(2~3人分)

鮪あら
150g
大根
100g
こんにゃく
100g
お水
300~400ml
お酒
大さじ2
☆赤味噌
大さじ2
☆味醂
大さじ2
☆砂糖
大さじ1.5
☆鰹だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鮪あらは1.5cm角に切ります。
    大根は皮を剥いて1cm幅位のいちょう切りにします。
    こんにゃくは手でちぎります。
  2. 2
    お鍋にお水・お酒を入れて沸騰させ鮪あらを煮ます。
    灰汁が出て来たら取り除き、大根・こんにゃくを加えます。
  3. 3
    ☆を加えて溶かしたら、中火で15分程度煮ます。
    途中で数回鍋を振ります。
    煮汁が1/3位になり、とろっとした感じになったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

鮪あらを入れたら煮立てて、しっかり灰汁を取りましょう♪ 煮汁が煮詰まって来たら焦がさない様に注意してね^-^

きっかけ

鮪あらを冷凍保存して置いたので作りましたぁ☆

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
☆鮪あらと大根のどて煮☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする