サックリ☆オクラの天ぷら☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 10本
- 天ぷら粉 大さじ2~3
- お水 大さじ3~4
- サラダ油 適量
作り方
-
1
オクラはサッと洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
包丁で一箇所切れ込みを入れます
天ぷら粉にお水を混ぜて衣を作ります。 -
2
フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。
衣を落としてフワッと浮いて来たら、オクラに衣を付けて離して油に入れます。 -
3
中火にして全体がきつね色に揚がったら、油から取り出して油を切ります。
お皿に盛り付けて出来上がり☆
きっかけ
オクラが食べたくて作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
水気を取り、切れ込みを入れ油が跳ねないようにしましょう♪ お好みで塩・天つゆなどでどうぞ *^-^*
- レシピID:1950005319
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- ☆オクラの天ぷら☆
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sa.yu2020/10/01 20:35トンカツ揚げたあとの油で作りました!
-
えぃりあす2014/06/23 12:14少量の油で、出来るんですね♪
綺麗に仕上がって、嬉しいです。
美味しく、いただきました。
ごちそう様でした。 -
momotarou12342013/11/07 17:57夕食に作りました^^
オクラ好きなので天ぷらにしても美味しかったです~(^v^)
ご馳走様でした♪ -
shiryu77172013/03/20 22:30彼とビールの肴にさせていただきました☆美味しくて二人で食べるの早い~(笑)ごちそうさまでした(=^_^=)
サックリ熱々を召し上がれ~*^-^*