節約♫厚揚げと大根の天かす丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げは熱湯をかけ、油抜きし、大き目の角切り。
大根も皮をむき、厚揚げと同じくらいの大きさに切ります。 -
2
1の厚揚げと大根を鍋に。
※の調味料を入れて火に掛けます。(めんつゆと水の分量はお使いのめんつゆによって調節してください。この場合、天丼のつゆの割合を目安にしています。) - 3 沸騰してきたら、大根からでたあくをとってやや強めの弱火に。5分程にて、大根が煮えたら火を止めます。
- 4 丼にご飯を1膳分盛り、ご飯の上に3の厚揚げと大根を並べる。
- 5 天かすを全体にふりかけ、残った煮汁をさっと回し掛けて出来上がりです。
きっかけ
閑散期でお仕事減って財布がピンチ! でも、食事はしっかり食べたい! 節約モードの時によく登場します。
おいしくなるコツ
煮る時におろししょうがをプラスしても美味しかったです。 料理の仕上げに天かすをかけていますが、仕上げの天かすは少なめにし、小皿に天かすを用意して、半分位食べた後に、天かすを振りかけて食べるとさくさくの天かすも楽しめ、2度美味しいです。
- レシピID:1950005313
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- 厚揚げ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません