薄切り肉で簡単、美味しい!!★ロール白菜★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 5枚
- 豚薄切り肉
- 170g
- だし汁
- 3カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2/3
- ★みりん
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜をはがし、下茹でをする。
白菜を広げて、豚薄切り肉を乗せ、塩・胡椒をふり、芯の方からクルクルと巻いて、楊枝で止める。
-
- 2
- 鍋に、1とだし汁を加え、火にかける。
-
- 3
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- ふつふつと沸騰してきたら、弱火にし、★印調味料を加え、白菜が柔らかくなるまで、煮込む。
-
- 4
-
- 楊枝を取り、
器に盛り付けて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
・やや薄味ですのでお好みでお醤油の量を増やしてみてくださいね。
・バターが好きな方は、バターを乗せて頂いても美味しいです。
きっかけ
昼食の一品として作りました。
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クルクル巻いて、お鍋で煮込んで食卓へ♪