りんごと豚肉の混ぜご飯 レシピ・作り方

りんごと豚肉の混ぜご飯
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
りんごの甘味と甘辛の豚肉がよく合って美味しいまぜごはんになりました♪

材料(2人分)

  • ごはん 茶碗2杯分
  • りんご 1/4個
  • メープルシロップ 大さじ1/2
  • 黒酢 大さじ1/2
  • アッケシソウ塩 ひとつまみ
  • 豚肉 100g
  • 冷凍枝豆 一掴み
  • 醤油 小さじ2
  • 黒砂糖 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • しょうが 1片

作り方

  1. 1 りんごは5ミリ角にカットし、メープルシロップと黒酢・アッケシソウ塩を加えてラップし冷蔵庫にしばらくおいておく。
  2. 2 豚肉は細かくカット。

    冷凍枝豆は解凍して、さやからとりだしておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油をしいて、みじん切りにした生姜を香りが出てくるまで炒める。

    豚肉を加えて色が変わったら、黒砂糖・醤油・枝豆を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 炊きたてのご飯に、③と①の汁気をきった大さじ3のりんごを加えてよく混ぜる。
  5. 5 器に盛り、のこったりんごを飾る。

きっかけ

りんごを使ったまぜごはんにチャレンジしてみました♪

  • レシピID:1950005162
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
りんごと豚肉の混ぜご飯
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る