フライパンで簡単!サバの味噌煮 レシピ・作り方

フライパンで簡単!サバの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
ほりまきちゃん
ほりまきちゃん
サバは下ごしらえすることで、子供でも食べやすくなりますよ。

材料(4人分)

  • サバ 4切れ
  • しょうが 1かけ
  • 50cc
  • みそ 大さじ2~3
  • 砂糖 大さじ2
  • しょう油 小さじ1
  • 顆粒だし(昆布) 大さじ1
  • 200ml

作り方

  1. 1 サバび皮目に飾り包丁を入れる。
    熱湯にくぐらせ、表面が白くなったら氷水に取り、キッチンペーパーで水気をおさえる。
  2. 2 フライパンに水と顆粒だし、酒を入れサバの皮目を上にして並べ、千切りしたしょうがも入れ火にかける。
  3. 3 沸騰したら灰汁を取り、みそ大さじ2と砂糖大さじ2を煮汁で溶いてから加える。蓋はしないで中火で煮る。(煮汁をスプーンでサバにかけながら火を通す)
  4. 4 残りのみそを溶かし入れ、仕上げにしょう油で香り付けする。

きっかけ

とっても簡単に出来る和食で子供も大好きです。

  • レシピID:1950005109
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
サバの味噌煮
ほりまきちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る