材料(2人分)
- 豚バラ(薄切り)
- 150g
- 白菜
- 150g
- にら
- 1/2束
- もやし
- 1/2袋
- 長ねぎ
- 1/2本
- 人参
- 50g
- 椎茸
- 2枚
- えのき
- 100g
- 豆腐
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- お水
- 1000ml
- ☆キムチの素
- 大さじ3
- ☆すりごま
- 大さじ2
- ☆お味噌
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆鶏がら
- 大さじ1/2
- ☆にんにく
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 土鍋にお水を入れて沸騰させます。
☆を全て加えて溶かしキムチスープを作ります。
-
- 2
- 豚バラは大きければ切ります。
白菜はざく切りにします。
にらは3~4cm幅に切ります。
長ねぎは斜め切りにします。
人参は輪切りにします。
-
- 3
- えのきは手で裂きばらします。
椎茸は半分切り切ります。
油揚げは6~8等分に切ります。
にんにくはスライスします。
-
- 4
- 野菜・きのこ・豆腐・油揚げを器に盛り付けます。
豚バラのパックが気になる方はお皿に盛り付けて下さい。
-
- 5
- あとはお好きな具材からお鍋に入れて、煮えたらスープと一緒に召し上がれ☆
おいしくなるコツ
辛くしたい方は一味・赤唐辛子をお好みでスープに加えましょう♪
具材は少しずつでも、一気に入れてもお好みでどうぞ^-^
きっかけ
温かい鍋が食べたくて作りましたぁ☆
あとはお好きな野菜を入れて食べましょう!!
身体がポカポカ温まりますよ*^-^*