シャキシャキ☆長芋のかき玉汁☆ レシピ・作り方
![シャキシャキ☆長芋のかき玉汁☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/03a7365e4f6fe3b090387a09d863a87db9ba399b.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 長芋 50g
- 玉子 1個
- 小ねぎ 1~2本
- お水 お椀2杯
- ☆鰹だし 小さじ1
- ☆昆布だし 小さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/4
作り方
-
1
長芋は皮を剥いて1cm角位に切ります。
小ねぎは小口切りにします。
お鍋にお水を入れて沸騰させます。 -
2
☆を溶かしてお汁を作ります。
溶き玉子を少量ずつ入れて、フワッと浮いて来たらさい箸でかき混ぜます。 -
3
長芋を加えてサッと混ぜます。
お椀によそって、小ねぎを散らしたら出来上がり☆
きっかけ
長芋を頂いたので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
玉子は一気に入れると固まりやすいので少量ずつ入れましょう♪ 長芋は火を通し過ぎるとシャキシャキ食感がなくなります^-^; ねっとりが好きな方はしっかり火を通してOKです。
- レシピID:1950005043
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- ☆長芋のかき玉汁☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふんわり玉子が美味しいです♪
優しい味でホッとするお汁です*^-^*