シャキシャキ☆長芋のかき玉汁☆ レシピ・作り方

シャキシャキ☆長芋のかき玉汁☆
  • 約10分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
長芋のシャキシャキ食感に
ふんわり玉子が美味しいです♪
優しい味でホッとするお汁です*^-^*

材料(2人分)

  • 長芋 50g
  • 玉子 1個
  • 小ねぎ 1~2本
  • お水 お椀2杯
  • ☆鰹だし 小さじ1
  • ☆昆布だし 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて1cm角位に切ります。
    小ねぎは小口切りにします。
    お鍋にお水を入れて沸騰させます。
  2. 2 ☆を溶かしてお汁を作ります。
    溶き玉子を少量ずつ入れて、フワッと浮いて来たらさい箸でかき混ぜます。
  3. 3 長芋を加えてサッと混ぜます。
    お椀によそって、小ねぎを散らしたら出来上がり☆

きっかけ

長芋を頂いたので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

玉子は一気に入れると固まりやすいので少量ずつ入れましょう♪ 長芋は火を通し過ぎるとシャキシャキ食感がなくなります^-^; ねっとりが好きな方はしっかり火を通してOKです。

  • レシピID:1950005043
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
☆長芋のかき玉汁☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る