濃厚赤味噌☆豚軟骨どて煮ご飯弁当☆ レシピ・作り方

濃厚赤味噌☆豚軟骨どて煮ご飯弁当☆
  • 約1時間
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
柔らかとろとろの豚軟骨に
濃厚赤味噌が絡まってご飯と相性バッチリ!!
食が進むこと間違い無しです^0^ノ

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • 豚軟骨 200g
  • こんにゃく 100g
  • 小ねぎ 1本
  • 生姜 1かけ
  • お水 300ml
  • ☆赤味噌 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚軟骨は一口大に切ります。
    生姜はみじん切りにします。
    圧力鍋にお湯を沸かして豚軟骨を煮こぼします。
  2. 2 新しいお水・お酒・生姜を加えて沸騰させ、灰汁が出るようなら取ります。
    蓋をして圧力をかけ30分煮ます。
  3. 3 大根は皮を剥きいちょう切りにします。
    こんにゃくは手で千切ります。
    30分煮たら圧力を抜いて蓋を開けます。
  4. 4 大根・こんにゃくを入れて、☆を加えて溶かします。
    再び蓋をして圧力をかけ10分煮ます。
    小ねぎを小口切りにします。
  5. 5 圧力を抜いて蓋を取り、中火~弱火で煮詰めます。
    煮汁がトロっとなったら火を止めます。
    お弁当箱にご飯を詰め冷まします。
  6. 6 ご飯の上にラップを置き、荒熱が取れた豚軟骨どて煮を詰めます。
    小ねぎを散らして、お好みで辛子を添えたら出来上がり☆

きっかけ

豚軟骨がお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

豚の臭み・灰汁を無くす為に煮こぼしましょう♪ 煮詰める時は焦がさない様に鍋を時々振って様子を見ましょう^-^ 冷めたらお弁当箱に詰めましょう☆ 豚軟骨どて煮は2人前くらい出来ます。

  • レシピID:1950004959
  • 公開日:2012/01/26
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆豚軟骨どて煮ご飯弁当☆
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