濃厚赤味噌☆豚軟骨どて煮ご飯弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豚軟骨は一口大に切ります。
生姜はみじん切りにします。
圧力鍋にお湯を沸かして豚軟骨を煮こぼします。 -
2
新しいお水・お酒・生姜を加えて沸騰させ、灰汁が出るようなら取ります。
蓋をして圧力をかけ30分煮ます。 -
3
大根は皮を剥きいちょう切りにします。
こんにゃくは手で千切ります。
30分煮たら圧力を抜いて蓋を開けます。 -
4
大根・こんにゃくを入れて、☆を加えて溶かします。
再び蓋をして圧力をかけ10分煮ます。
小ねぎを小口切りにします。 -
5
圧力を抜いて蓋を取り、中火~弱火で煮詰めます。
煮汁がトロっとなったら火を止めます。
お弁当箱にご飯を詰め冷まします。 -
6
ご飯の上にラップを置き、荒熱が取れた豚軟骨どて煮を詰めます。
小ねぎを散らして、お好みで辛子を添えたら出来上がり☆
きっかけ
豚軟骨がお買い得だったので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
豚の臭み・灰汁を無くす為に煮こぼしましょう♪ 煮詰める時は焦がさない様に鍋を時々振って様子を見ましょう^-^ 冷めたらお弁当箱に詰めましょう☆ 豚軟骨どて煮は2人前くらい出来ます。
- レシピID:1950004959
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- ☆豚軟骨どて煮ご飯弁当☆
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濃厚赤味噌が絡まってご飯と相性バッチリ!!
食が進むこと間違い無しです^0^ノ