ご飯・お酒のお供に☆豚軟骨のどて煮☆ レシピ・作り方

ご飯・お酒のお供に☆豚軟骨のどて煮☆
  • 約1時間
  • 500円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
圧力鍋で柔らかくトロトロに♪
ご飯・お酒のお供に最高です!!
コラーゲンもたっぷりでお肌ツルツルです☆

材料(4~5人分)

  • 豚軟骨 400g
  • 大根 200g
  • こんにゃく 200g
  • 生姜 1かけ
  • お水 500~600ml
  • お酒 大さじ2
  • ☆赤味噌 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆鰹だし 小さじ1
  • 辛子 適量

作り方

  1. 1 豚軟骨は一口大に切ります。
    生姜はみじん切りにします。
    圧力鍋にお湯を沸かして豚軟骨を煮こぼします。
  2. 2 新しいお水・お酒・生姜を加えて沸騰させ、灰汁が出るようなら取ります。
    蓋をして圧力をかけ30分煮ます。
  3. 3 大根は皮を剥きいちょう切りにします。
    こんにゃくは手で千切ります。
    30分煮たら圧力を抜いて蓋を開けます。
  4. 4 大根・こんにゃくを入れて、☆を加えて溶かします。
    再び蓋をして圧力をかけ10分煮ます。
  5. 5 圧力を抜いて蓋を取り、中火~弱火で煮詰めます。
    煮汁がトロっとなったらお皿に盛り付け、お好みで辛子を添えたら出来上がり☆

きっかけ

豚軟骨が食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

豚の臭み・灰汁を無くす為に煮こぼしましょう♪ 煮詰める時は焦がさない様に鍋を時々振って様子を見ましょう^-^

  • レシピID:1950004958
  • 公開日:2012/01/18
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
☆豚軟骨のどて煮☆
ティア&アスラン
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