☆海老茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

☆海老茶碗蒸し☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
縁起物の海老を入れて茶碗蒸しに♪
お正月・お祝い・おもてなしに是非どうぞ☆

材料(2人分)

  • 海老 2匹
  • 椎茸 1枚
  • 万能ねぎ 4~5本
  • 玉子 1個
  • ☆ぬるま湯 200ml
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 海老は殻を剥き背わたを取ります。
    椎茸はスライスします。
    万能ねぎは2~3cmに切ります。
  2. 2 ぬるま湯に☆を加えて出汁を作ります。
    溶き玉子を加えて混ぜます。
    器に海老・椎茸・万能ねぎを入れ、玉子出汁を流しいれます。
  3. 3 アルミホイルで蓋をして爪楊枝で5~6ヶ所穴を開けます。
    電子レンジ200wで8分程加熱し、玉子が固まったら出来上がり☆

きっかけ

お正月なので縁起物の海老を入れて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

鰹だしが溶ければお水でもOKです。 器はお茶碗やマグカップでも大丈夫です^-^ 加熱時間は様子を見て調節して下さいね。 出来上がった時、海老は底に沈んでいますので、 見せたい方は箸でそっと拾い上げて上にのせて下さいね

  • レシピID:1950004792
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
☆海老茶碗蒸し☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る