☆海老茶碗蒸し☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
海老は殻を剥き背わたを取ります。
椎茸はスライスします。
万能ねぎは2~3cmに切ります。 -
2
ぬるま湯に☆を加えて出汁を作ります。
溶き玉子を加えて混ぜます。
器に海老・椎茸・万能ねぎを入れ、玉子出汁を流しいれます。 -
3
アルミホイルで蓋をして爪楊枝で5~6ヶ所穴を開けます。
電子レンジ200wで8分程加熱し、玉子が固まったら出来上がり☆
きっかけ
お正月なので縁起物の海老を入れて作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
鰹だしが溶ければお水でもOKです。 器はお茶碗やマグカップでも大丈夫です^-^ 加熱時間は様子を見て調節して下さいね。 出来上がった時、海老は底に沈んでいますので、 見せたい方は箸でそっと拾い上げて上にのせて下さいね
- レシピID:1950004792
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ☆海老茶碗蒸し☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お正月・お祝い・おもてなしに是非どうぞ☆