大きい骨以外は食べれる!カレイの唐揚げ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレイ 3匹
- 酒(下ごしらえ用) 大さじ1
- 塩(下ごしらえ用) 大さじ1.5
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 片栗粉両面にしっかり付くように 適量
- 揚げ油 2cmくらい
作り方
- 1 カレイの内臓と頭(今回値引き品だったので除きました)を取り除く。うろことひれのぬるぬるも取り除く。
- 2 よく洗ったら、キッチンタオルで水分を取り、酒と塩を馴染ませる(少しすりこむように)20分放置。
- 3 一回洗い流す(無駄そうでも一回やったほうが良かった。)そして、キッチンペーパーで塩・こしょうを両面にさっと振り掛ける。
- 4 その後、油の中に投入ですが、カリッと作りたいので、内臓が入っていたスペースにもしっかり片栗粉をはたいて置く。
- 5 そして、強火からの弱火じっくり放置タイム。両面を少し火を通したら、弱火で火がしっかり通るまで放置する10から15分
- 6 火が通ったら、最後の仕上げで強火で両面カリッと揚げて完成♪
きっかけ
カレイを食べたいけど、煮つけや焼いたのはあまり好きじゃない。でも、食べたい!!そう思って一匹まるっと唐揚げにしちゃいました。
おいしくなるコツ
急いで揚げてしまうと、べちゃべちゃになったり、焦げたりするので、放置が肝心だと思います。それでヒレも小骨も一緒に食べれるの良いと思います♪
- レシピID:1950004667
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)カレイの唐揚げ
- 料理名
- 唐揚げ
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