大きい骨以外は食べれる!カレイの唐揚げ☆ レシピ・作り方

大きい骨以外は食べれる!カレイの唐揚げ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
mugi12
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3人分作ったので写真は1匹ですが三匹作りました。骨関係なく、ぼりぼり食べれるのでとっても美味しいです☆

材料(3人分)

  • カレイ 3匹
  • 酒(下ごしらえ用) 大さじ1
  • 塩(下ごしらえ用) 大さじ1.5
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 片栗粉両面にしっかり付くように 適量
  • 揚げ油 2cmくらい

作り方

  1. 1 カレイの内臓と頭(今回値引き品だったので除きました)を取り除く。うろことひれのぬるぬるも取り除く。
  2. 2 よく洗ったら、キッチンタオルで水分を取り、酒と塩を馴染ませる(少しすりこむように)20分放置。
  3. 3 一回洗い流す(無駄そうでも一回やったほうが良かった。)そして、キッチンペーパーで塩・こしょうを両面にさっと振り掛ける。
  4. 4 その後、油の中に投入ですが、カリッと作りたいので、内臓が入っていたスペースにもしっかり片栗粉をはたいて置く。
  5. 5 そして、強火からの弱火じっくり放置タイム。両面を少し火を通したら、弱火で火がしっかり通るまで放置する10から15分
  6. 6 火が通ったら、最後の仕上げで強火で両面カリッと揚げて完成♪

きっかけ

カレイを食べたいけど、煮つけや焼いたのはあまり好きじゃない。でも、食べたい!!そう思って一匹まるっと唐揚げにしちゃいました。

おいしくなるコツ

急いで揚げてしまうと、べちゃべちゃになったり、焦げたりするので、放置が肝心だと思います。それでヒレも小骨も一緒に食べれるの良いと思います♪

  • レシピID:1950004667
  • 公開日:2011/12/20
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの唐揚げ
料理名
唐揚げ
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