一人ランチにも♪ぶり&アボカド丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶり (刺身用) 2切れ~3切れ程
- アボカド 1/4~1/2個
- ご飯 お茶碗1杯分
- いりごま 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★わさび 小さじ1/3程
- もみのり 一つまみ
- キャベツ(なくても大丈夫です。) お好みで
作り方
-
1
アボカドは、包丁を縦に入れてから種まで切り込みを入れて、両手でひねりながら半分に分けて、種を取ります。
食べやすい大きさに切ります。 -
2
器にご飯を盛り、煎り胡麻を半量、乗せます。
お好みで千切りにしたキャベツを乗せます。
その上に、ぶりと、アボカドを乗せます。 -
3
残りの胡麻をふりかけます。
もみ海苔を乗せて、★印合わせ調味料を回しかけて、出来上がりです。
きっかけ
まぐろとアボカドの丼はあるけれど、ブリで頂いた事はなかったので試してみたところ、美味しく頂けました♪
おいしくなるコツ
・キャベツはお好みで、なくても大丈夫です(*^-^*)ノ ぶり・アボカドの量はお好み増減してみて下さいね♪
- レシピID:1950004649
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- ぶり&アボカド丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
®️en®️in2013/03/28 19:09ぶりとアボカドも合いますね!
ごはんが進みます(*^^*)