ブロッコリーと梅シソのごはん レシピ・作り方

ブロッコリーと梅シソのごはん
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
ブロッコリーのコリコリとした食感と、梅味のスッキリした後味がたまらなく美味しいです♪

材料(4人分)

  • ブロッコリー 1/2個
  • 2合
  • 2カップ
  • アッケシソウ塩 ひとつまみ
  • 梅シソ 30g

作り方

  1. 1 お米は水に浸して1時間放置する。

    普通に炊きます。
  2. 2 ブロッコリーは熱湯に分量外の塩を加えて、1分。

    ざるにあげて、水にとり、しっかり水気を切る。
  3. 3 ブロッコリーを微塵切りにカット。

    梅干をつけたときの梅シソをしっかり水気を絞って、微塵切りにする。
  4. 4 炊いたごはんに、ブロッコリー・梅シソ・アッケシソウ塩を混ぜあわせる。

きっかけ

ブロッコリーは筋肉をつけたい人のダイエットに良いとのことで、ブロッコリーを使った料理を作ってみようと思いました。

  • レシピID:1950004107
  • 公開日:2011/11/07
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カテゴリ
混ぜご飯
料理名
ブロッコリーと梅シソのごはん
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