もっちりしゃきしゃきレンコンつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 摩り下ろしたレンコン
- 150g
- 荒みじん切りしたレンコン
- 150g
- 豚ひき肉
- 250g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大3
- 塩コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 大3
- 酒
- 大3
- みりん
- 大3
- 水溶き片栗粉
- 小1
作り方
-
- 1
-
- レンコンは皮を剥いて半分を荒みじんに切る。
-
- 2
-
- 残りのレンコンを摩り下ろし、豚ひき肉と合わせる。
-
- 3
-
- 卵とパン粉・塩コショウを加え混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 一口大にまとめたものをフライパンでこんがり焼く。
-
- 5
-
- 両面焼けたら、しょうゆ・酒・みりん・水溶き片栗粉を加え少し煮立たせて出来上がり☆
おいしくなるコツ
大葉のみじん切りを加えても香りよく仕上がります♪
きっかけ
大好きなレンコンたっぷりのつくねを作りたかった
ふたつの食感が楽しいつくねです☆