☆トムヤムクン風野菜スープ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは一口大に切ります。
玉ねぎはくし切りにします。
人参は細切りにします。
椎茸はスライスします。
にら・パクチーは2~3cmに切ります。
にんにくはみじん切りにします。 -
2
お鍋にサラダ油・にんにく・赤唐辛子を入れて熱し、香り・辛みを出します。
豚挽き肉を入れてそぼろ状に炒め、お水を加えて沸騰させます。 -
3
沸騰したら火の通りずらい野菜から煮ていきます。
人参・玉ねぎ・椎茸→キャベツ・にらの茎→にらの葉の順に30秒置き位に入れて行きます。 -
4
☆を加えて味付けをします。
最後にパクチーを加えて軽く混ぜたら出来上がり☆
きっかけ
トムヤムクンが好きなので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
辛さが引き立つので、苦手な方は1/2本分で作って下さい^-^ エスニック好きな方はパクチー・ナンプラー・レモン果汁を増やしてもいいですね♪
- レシピID:1950003978
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- 料理名
- ☆トムヤムクン風野菜スープ☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Hikarun2020/05/22 15:51同じく野菜をたっぷり入れ、トムヤムクンスープを作りました!
エスニックの独特の風味が、
ちょっと慣れればクセになるスープです*^w^*