冷めても美味しい『海老のリゾット』 レシピ・作り方

冷めても美味しい『海老のリゾット』
  • 約30分
  • 500円前後
ハリスワカ
ハリスワカ
冷めての美味しいリゾットは、作り置きできるからとっても便利です。

材料(4人分)

  • むきえび 大 250g
  • 米(洗わない) 1カップ
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • イタリアンパセリ 6本
  • オリーブ油 大3
  • 塩・胡椒 少々
  • 辛口ワイン 50ml
  • チキンスープ 4カップ

作り方

  1. 1 鍋にオリーブ油を入れて熱し、にんにく、パセリ、海老を入れて塩胡椒し中火で炒める。
  2. 2 海老がピンク色に変わり、良い香りがしてきたら白ワインを加えアルコール分を飛ばす。
  3. 3 海老を別容器に取り出し、鍋にチキンスープを入れ温めておく。
  4. 4 深鍋にオリーブオイル、玉ねぎを入れ透き通るまで炒めたら、米を入れ透き通るくらい炒める。
  5. 5 3、を入れ汁気がなくなるまで煮詰めたら、別容器に移した海老を加え混ぜ、塩コショウで味を調える。
  6. 6 お皿に盛り、イタリアンパセリを飾り、お好みでオリーブオイル、粉チーズをかけて出来上がり。

きっかけ

熱々できたてが美味しいのは勿論だけど、食べ残った2日目でも美味しくリゾットを食べたかったのです。 海老をたっぷり入れれば豪華ですし、スープのだしとしても使えます。

  • レシピID:1950003971
  • 公開日:2011/10/28

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カテゴリ
リゾットむきえび
関連キーワード
イタリアン 簡単 お手軽 ワインに合う
料理名
海老リゾット
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