おかひじきと切り干し大根のマヨサラダ レシピ・作り方

おかひじきと切り干し大根のマヨサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
gacchan-1
gacchan-1
シャキシャキ食感のおかひじき、夫君に好評でした^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 おかひじきは硬い軸の部分を切り落として、沸騰した湯で1分茹でる。
  2. 2 すぐに冷水にとり、熱がとれたらザルにあげ、キッチンペーパーで水気をきる。
  3. 3 4〜5cmの長さに切る。
  4. 4 切り干し大根(千切り大根)を軽く揉み洗いして水でもどす。
  5. 5 レンジで少し加熱すると時短できます。

    戻し汁は捨てるともったいないので、お味噌汁なんかに入れて使います。
  6. 6 万能マヨダレの材料をあわせて和えダレを作ります。
  7. 7 しっかりと水気を切った千切り大根とおかひじきをあわせ、万能マヨだれ小さじ4で白ごまとともに和えます。

きっかけ

夫が切り干し大根好きなので考えました。

  • レシピID:1950003967
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
サラダ
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • でーすけ5963
    でーすけ5963
    2012/04/09 18:05
    おかひじきと切り干し大根のマヨサラダ
    生の玉ねぎを加えました☆栄養満点です(^∇^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る