おかひじきと切り干し大根のマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 おかひじきは硬い軸の部分を切り落として、沸騰した湯で1分茹でる。
- 2 すぐに冷水にとり、熱がとれたらザルにあげ、キッチンペーパーで水気をきる。
- 3 4〜5cmの長さに切る。
- 4 切り干し大根(千切り大根)を軽く揉み洗いして水でもどす。
-
5
レンジで少し加熱すると時短できます。
戻し汁は捨てるともったいないので、お味噌汁なんかに入れて使います。 - 6 万能マヨダレの材料をあわせて和えダレを作ります。
- 7 しっかりと水気を切った千切り大根とおかひじきをあわせ、万能マヨだれ小さじ4で白ごまとともに和えます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- サラダ
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でーすけ59632012/04/09 18:05生の玉ねぎを加えました☆栄養満点です(^∇^)