☆イカと長ネギのガーリック炒飯のお弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- いかの切り身 100g
- 長ねぎ(緑の部分) 1本分
- 玉子 1個
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ2
- 塩・黒胡椒 適量
- サラダ油 大さじ1
- ご飯 お弁当箱8分目
作り方
-
1
いかを一口大に切ります。
長ねぎは斜め切りにします。
玉子は溶きます。
フライパンに油を引いて熱し、玉子を炒めて一端お弁当箱に出します。 -
2
油を足してすりおろしにんにくを入れていかを炒めます。
色が変わったらご飯を加えて炒め、玉子を戻し長ねぎを加えて混ぜます。 -
3
鶏がらスープの素を加えて馴染ませ、塩・黒胡椒で味を調えます。
パラパラになったら火を止めて、荒熱が取れたらお弁当箱に詰めて出来上がり☆
きっかけ
炒飯が好きなので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
玉子を一端出して後で戻すとふわっと仕上がります。 にんにくの風味が足りない時は味付けの時に足して下さいね♪
- レシピID:1950003950
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- ☆イカと長ネギのガーリック炒飯☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しい炒飯のお弁当です♪
ガーリック味も食欲をそそりますよ^-^v