困った時に超簡単!白菜とベーコンのニンニク炒め★ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
白菜1/4を1センチくらいで切ります。
ニンニクはスライスに
ベーコンも5〜1cmくらいで切ります。 -
2
ニンニクとベーコンをフライパンに入れて焼きます。
香りがして来たら、先に白菜の白い部分だけを投入し塩こしょう炒めます。
このとき、
黄緑色の葉のほうは取っておきます。 - 3 ある程度白い部分が炒められたら、葉の部分を上に敷き詰めてフタをします。
- 4 30秒くらいたったら、混ぜて、ベーコンの汁などをはくさいに絡ませていきます。
- 5 白菜がしなって来たら完成☆盛りつけます★
きっかけ
白菜が安くなっていたのと、ベーコンが安くなっていたので、簡単に作れるもので創作してみました。ソーセージとかで代用してもいいかも☆ 簡単だけどとってもおいしいです★
おいしくなるコツ
お酒のおつまみにする時は黒こしょうなどを入れても美味しいです★ 炒めて失敗したと思ったら、お湯を入れてシチューのもととコンソメを入れれば白菜クリームスープになります
- レシピID:1950003916
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とベーコンのニンニク炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旦那さんも喜んでくれました★
ちなみに油はベーコンからでるので使いませんでした。