材料(2人分)
- 鶏ももひき肉
- 200グラム
- ねぎ
- 10センチ
- 大葉
- 5枚
- 卵
- 1/2個
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※酒
- 小さじ2
- ※みりん
- 小さじ3
- ※醤油
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切りにします
大葉は縦に3等分してから細せん切りにします
-
- 2
- 鶏挽肉に①の野菜と卵を加えよく混ぜます
※印の調味料を合わせて、よく混ぜておきます
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱して
②のつくねをスプーンで成型しながら置いていきます
弱めの中火でゆっくり両面に焦げ目がつくぐらいまで焼いていきます
-
- 4
- 最後に合わせた調味料を加えて、少し火を強めて水気がなくなるまで全体に絡めて出来上がりです
おいしくなるコツ
あんまり捏ねすぎると固くなるので注意です☆
きっかけ
焼きとりのつくねを簡単に(^_^)v
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません