簡単おいしい☆鶏つくねの甘辛焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomamamoo
簡単ですぐできるので、おつまみにもお勧めです☆

材料(2人分)

鶏ももひき肉
200グラム
ねぎ
10センチ
大葉
5枚
1/2個
※砂糖
小さじ2
※酒
小さじ2
※みりん
小さじ3
※醤油
小さじ4

作り方

  1. 1
    ネギはみじん切りにします
    大葉は縦に3等分してから細せん切りにします
  2. 2
    鶏挽肉に①の野菜と卵を加えよく混ぜます

    ※印の調味料を合わせて、よく混ぜておきます
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して
    ②のつくねをスプーンで成型しながら置いていきます

    弱めの中火でゆっくり両面に焦げ目がつくぐらいまで焼いていきます
  4. 4
    最後に合わせた調味料を加えて、少し火を強めて水気がなくなるまで全体に絡めて出来上がりです

おいしくなるコツ

あんまり捏ねすぎると固くなるので注意です☆

きっかけ

焼きとりのつくねを簡単に(^_^)v

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鶏つくねの甘辛焼き

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする