簡単おいしい☆鶏つくねの甘辛焼き レシピ・作り方

簡単おいしい☆鶏つくねの甘辛焼き
  • 約15分
  • 300円前後
momomamamoo
momomamamoo
簡単ですぐできるので、おつまみにもお勧めです☆

材料(2人分)

  • 鶏ももひき肉 200グラム
  • ねぎ 10センチ
  • 大葉 5枚
  • 1/2個
  • ※砂糖 小さじ2
  • ※酒 小さじ2
  • ※みりん 小さじ3
  • ※醤油 小さじ4

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにします
    大葉は縦に3等分してから細せん切りにします
  2. 2 鶏挽肉に①の野菜と卵を加えよく混ぜます

    ※印の調味料を合わせて、よく混ぜておきます
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して
    ②のつくねをスプーンで成型しながら置いていきます

    弱めの中火でゆっくり両面に焦げ目がつくぐらいまで焼いていきます
  4. 4 最後に合わせた調味料を加えて、少し火を強めて水気がなくなるまで全体に絡めて出来上がりです

きっかけ

焼きとりのつくねを簡単に(^_^)v

おいしくなるコツ

あんまり捏ねすぎると固くなるので注意です☆

  • レシピID:1950003826
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鶏つくねの甘辛焼き
momomamamoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る