☆舞茸と玉子の炒飯お弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お弁当箱7分目
- 舞茸 1/3パック
- 玉子 1個
- 小ねぎ 4~5本
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩・胡椒 適量
- 醤油 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
舞茸は石づきを取ってばらします。
小ねぎは小口切りにします。
玉子はよく溶きます。 -
2
フライパンに油を入れて熱し、玉子を炒めます。
8割位固まったら舞茸を加えて軽く炒めます。
油が馴染んだら、ご飯を加えて混ぜ合わせます。 -
3
鶏がらスープの素・塩・胡椒で味付けをしてよく炒めます。
パラパラになったら、香りづけの醤油を鍋肌から入れてサッと絡めます。 -
4
小ねぎを加えて混ぜて火を止めます。
荒熱が取れたら、お弁当箱に詰めて出来上がり☆
きっかけ
炒飯が好きなので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
玉子がある程度固まったら舞茸を入れましょう。 早く入れると玉子とじみたいになっちゃいます^-^; 醤油は鍋肌から入れて香ばしさを出しましょう☆
- レシピID:1950003726
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- ☆舞茸と玉子の炒飯お弁当☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しい炒飯をお弁当にしました♪
簡単に出来て美味しいですよ *^-^*