ちょっと中華・・・カツオの漬け レシピ・作り方

ちょっと中華・・・カツオの漬け
ソチミルコ
ソチミルコ
1晩は漬け過ぎかなとは思いましたが、身がしまって美味しかったです。
この量ふだと、味はむしろ控え目に仕上がりました。

材料(3~4人分)

  • かつお 1/4本
  • たまねぎ 1/2個
  • シソの葉&実 適量
  • 〔漬けタレ〕醤油 大さじ2
  • 〔漬けタレ〕お酢 大さじ1
  • 〔漬けタレ〕グレープシードオイル 大さじ1
  • 〔漬けタレ〕おろし生姜 小さじ2
  • 〔漬けタレ〕砂糖 小さじ1
  • 〔漬けタレ〕ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 漬けタレは全て混ぜ、刺身状に切ったかつおを漬けて冷蔵庫に寝かせておきます。
    (私は1晩おきましたが、お急ぎの際も30分位は置いてあげてください)
  2. 2 食べるときに・・・たまねぎは繊維を絶つ様に切り水にさらし、しそはみじん切り、シソの実はばらしておきます。
  3. 3 お皿にたまねぎを敷き、かつおを盛って、しそを散らします。残った漬けタレをかけて出来上がりです。

きっかけ

今日、食べきれないカツオを明日のために漬けました・・・・一晩漬けて、美味しくいただけました^^

おいしくなるコツ

辛味は『ラー油』が一押しです、お試しください。 もちろん、マヨネーズも合います!

  • レシピID:1950003615
  • 公開日:2011/09/29
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カテゴリ
かつお
料理名
カツオの漬け
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