お弁当にも★バター醤油風味の南瓜 (レンジ使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 南瓜 150g
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★水 大さじ2
- バター 10g
作り方
-
1
かぼちゃは種を取り、食べやすい大きさに切り、皮を所々剥きます。
(今回は、皮をかなり剥いてしまいましたが、剥き加減はお好みで*) -
2
★印調味料を合わせる。
耐熱容器(今回はシリコンスチーマーを利用しました)に、かぼちゃと、★印調味料を加えて、上にバターを散らしてから、レンジ加熱をします。
(600wで4分) -
3
加熱後、蓋をしたまま3分ほど
蒸らします。
さっくりと混ぜ合わせ、味をなじませたら出来上がりです。
きっかけ
昼食の一品として作りました。多めに作ってお弁当の片隅にも入れる事が出来ます。
おいしくなるコツ
*減塩中の方は、減塩醤油を使ったりお醤油の量を減らしてもよろしいかと思います。
- レシピID:1950003604
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- バター醤油風味の南瓜
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ゆちぃな2013/09/20 12:25良い感じにホクホクになりました♪
-
デブネコたん |ω・=)ノ2012/05/16 17:00美味しかったのでリピしました~♡
時短と節電の為さつまいもも一緒にレンチンしました♪(笑
ほっこり癒される味☆ごちそう様でした♪(*´▽`)ノ -
だいすけ32012/04/11 21:07カボチャのバター醤油味、美味しかったです^^レンジで簡単なのも良かったです☆ごちそうさまでした♪
-
ruby&nao2011/11/12 21:22お弁当に小さめにカットして作ってみました。^^
キモチお醤油は少しだけ控えましたが、バターの風味がイイですね♪
みんな完食でしたよ~。ご馳走様でした。
お弁当の片隅にも♪