きゅうりとラディッシュの即席漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは、ところどころピーラーなどで皮を剥き、5~8mm程の厚さに切ります。
ラディッシュは薄切りにします。
(スライサーを使うと便利です。) -
2
ボウルに1の野菜を入れて、
塩をふり、さっくりと混ぜます。
ラディッシュが、しんなりとしたら、水気を切ります。 - 3 だし汁・昆布茶・醤油を加えて混ぜ、15分以上置き味をなじませて、出来上がりです。
きっかけ
朝食の一品として作りました。
おいしくなるコツ
・きゅうりの皮を所々剥くと、味がなじみやすいです。 ・今回のお醤油は香りづけ程度にしています。 ・器に盛り付けて、お好みでいりごまなどをふっても(なくても大丈夫です)
- レシピID:1950003582
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりとラディッシュの即席漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
クルクルほっぺ2012/09/01 22:06昆布茶が便利ですね☆
大量にあった茄子も入れておいしくいただきました。
ごちそうさまですε(*╹◡╹*)з
即席漬けです。
さっぱりとした一品です*箸休めにも♪